Наш телефон:

+7(812) 906-02-44  +7(812) 907-24-07 +7(812) 952-08-18 

Детский блокиратор BSL

Предупредить легче чем исправить - установите на открывающиеся створки окон детские блокираторы, предохраняющие детей от выпадения из окон

Герметики

В связи с широким использованием в строительстве железобетонных конструкций возникла острая необходимость в создании особой группы строительных материалов, называемые строительные герметики, обеспечивающие непроницаемость влаги, воздуха, газов, тепла, звуков в стыки между сборными элементами и конструкциями различных зданий и сооружений.

Проникновение указанных выше сред в стыки между железобетонными конструкциями приводит к коррозии и разрушению их и тем самым сокращает срок службы сооружения, а также сильно снижает их качественные показатели.

К ним предъявляется ряд требований. Они должны сохранять эластичность при положительных и отрицательных температурах окружающей среды, а также создавать герметичность стыков между панелями при деформации последних. Герметики не должны изменяться под действием кислорода воздуха, колебаний температуры, воздействия влаги, света и так далее.

Применявшиеся в прошлом для этой цели битумы, высыхающие мастики и тому подобные материалы в подобных условиях сравнительно быстро теряют эластичность, иногда отвердевают и быстро стареют.

В настоящее время в качестве герметиков используются вещества, изготовленные на основе стойких полимеров типа полиизобутилена, полихлоропреновых и полисульфидных каучуков и так далее.

Обычно герметизирующие материалы классифицируют на: высыхающие мастики и пасты, пластоэластичные невысыхающие мастики, отвердевающие и самовулканизирующиеся пасты и эластичные профильные изделия.

Высыхающие мастики и пасмы, применявшиеся преимущественно в прошлом, изготовлялись из растительных масел, насыщенных мелкодисперсными наполнителями. Они с течением времени стареют - теряют свою первоначальную эластичность, твердеют и дают трещины, а при многократно повторяющихся деформациях бетонных конструкций образуют «шейки» - утоненные участки, что значительно снижает их применение.

Пластоэластичные невысыхающие мастики на базе полиизобу-тилена, минеральных масел, насыщенные тонкодисперсным наполнителем, водонепроницаемы, долговечны, хорошо скрепляются с бетоном и сравнительно дешевы. Представителями мастик этой группы являются мастики марки УМ-40 - черная вязкая пластическая масса и УМС-50 и такая же масса серого цвета. Обе они представляют собой густые массы, не содержащие заметных простым глазом частиц, вязкость их при 50° С составляет от 20 до 200 тыс., П - относительное удлинение - не менее 200%, теплостойкость-до 70° С, водопоглощение за 24 ч - не более 0,93%. Поставляют их потребителю в жесткой таре.

Отвердевающие и самовулканизирующиеся пасты характерны тем, что после введения их в стыки в пастообразном состоянии с течением времени под влиянием отверждающих реагентов переходят в резиноподобное эластичное состояние. Изготовляют их на основе жидких тиоколовых каучуков, из низкомолекулярных силиконовых каучуков, из полиуретанов, хлоропрена и так далее.

Тиоколовые герметики обычно состоят из двух компонентов: из герметизирующей массы и отверждающей пасты. Смешивают эти компоненты непосредственно перед употреблением. Герметизирующие массы, например У-30, состоят обычно из жидкого тиокола и наполнителя, отверждающие содержат химические соединения, богатые кислородом.

После смешивания начинается процесс вулканизации, протекающий необратимо. Паста становится вязкой и превращается в резиноподобную массу. Скорость процесса вулканизации регулируется количеством отвердителя и температурой, с понижением последней вулканизация пасты замедляется, однако она не прекращается и при отрицательных температурах. Тиоколовые герметики могут быть черными - паста У-ЗОМ и любого цвета - паста ГС-1.

Прочность на разрыв их не менее 10 кГ/см2. Температура хрупкости - 40°С, водопоглощение за сутки не более 0,01%, твердость по ТМ- не менее 30, относительное удлинение - от 140 до 200%. Время, в течение которого мастика может быть использована после смешения, составляет при 15 - 30° С для пасты У-ЗОМ - от 2 до 9 ч, а для пасты ГС-1 от 2 до 24 ч.

Силиконовые герметики, представляющие собой низкомолекулярные каучуки, слишком дороги, поэтому их применяют в особых условиях. Вводят их в стыки герметизируемых конструкций шприцами. Введенная в стык герметизирующая паста реагирует с влагой воздуха, в результате образуется масса, обладающая исключительной атмосферостойкостью. Полученный таким образом эластомер сохраняет свои свойства от -80 до -300оС.

Полиуретановые герметики получают на основе толуидинизоцианата и простых эфиров, они стойки к действию влаги, микроорганизмов и к старению. Хлоропреновые пасты отличаются многокомпонентностью и сложностью состава, вулканизируются на воздухе без подогрева в течение нескольких месяцев.

Эластичные профильные изделия и прокладки могут изготовляться пористыми, плотными комбинированными и в виде термопластичных лент и жгутов. Пористые профильные прокладки изготовляются: пропиткой пенопластов гидрофобными составами, на основе полихлоропренового каучука и в результате вторичной переработки изношенных резиновых автопокрышек.

Объемная масса герметизирующих прокладок в кг/м3 составляет около 150 кг/м3, теплостойкость при 80° С не изменяется без сжатия в течение 14 дней, а при 140° С - в течение 20 мин.

Пористые прокладки представляют собой газонаполненный полимер с плотной наружной защитной оболочкой, они негорючи, К этим прокладкам относится прокладка гернит П и поризол. Прочность гернита на разрыв составляет не менее 5 кГ/см2, относительное удлинение при 20° С  не менее 150%, кажущийся удельный вес - 400-700 кг/см3. Эта прокладка сохраняет свои рабочие свойства в интервале от -40 до +70° С.
Поризол - это пористый, эластичный материал, изготовленный из изношенных резиновых автопокрышек. Поризол изготовляется в виде лент и жгутов. В сочетании с мастикой «изол» он превращается в герметик при обжатии в стыке на 50%.

К плотным профильным прокладкам относится гернит С, изготовляемый из высоконаполненной резиновой смеси, Т-образного профиля.